Linux для старого компьютера

Опубликовано 18 Янв 2014  Просмотров:9,884
Рубрики: Linux

Всех с прошедшими праздниками! Пусть в Новом году у вас будет все хорошо.

Наверняка у многих читателей блога дома есть старый компьютер, который и выкинуть жалко и не знаешь что с ним делать и куда деть. Предлагаю выбрать Linux для старого компьютера, которую он сможет потянуть и нормально работать.

Существует огромное количество систем Linux которые можно запускать с USB флешки или с диска. Их еще называют Live USB и LiveCD. Такие системы можно устанавливать на копьютер, а можно не устанавливать, а запускать и работать просто с диска или флешки.

Один из таких дистрибутивов это Puppy Linux.

puppy linux

Puppy Linux сделан максимально легковесным. На флешке или диске Puppy Linux занимает 100 мб или 256 мб если брать дистрибутив с офисной программой OpenOffice(аналог Microsoft Office). Puppy Linux загружается в память ОЗУ компьютера, когда он включается и работает прямо оттуда. Поэтому старый жесткий диск компьютера не будет помехой для работы системы. При работе с Puppy Linux, Вы всегда сможете сохранить результаты своей работы на флешке.

У Puppy Linux очень скромные системные требования. Он требует всего 128 мб ОЗУ как необходимый минимум или 256 мб ОЗУ для более комфортной работы. В составе дистрибутива вы сможете найти минимальный набор программ: веб браузер, почтовик, медиа плеер, текстовый редактор, графический редактор. В качестве оконного менеджера используется Openbox.

Еще один легковесный дистрибутив — VectorLinux Light.

vector linux

Это урезанная версия VectorLinux. Для комфортной работы дистрибутива достаточно 256 мб ОЗУ. VectorLinux Light не оптимизирован для загрузки с флешки и запуска из ОЗУ так как это делает Puppy Linux. Для работы VectorLinux Light нужно сначала  установить на компьютер. VectorLinux Light имеет похожие системные требования и программы как у Puppy Linux. После установки системы Вы сможете найти типичный набор программ — веб браузер, почтовик, чат, текстовый редактор, графический редактор.

Если выбирать между Puppy Linux и VectorLinux Light, я ,наверное, отдал бы предпочтение Puppy Linux. Аргументирую почему так. Puppy Linux лучше документирован, его можно загрузить с флешки  и потом работать с ним. Какой дистрибутив выбрать, решать Вам. Можно попробовать оба и решить для себя что лучше.

Есть еще один легковесный дистрибутив Lubuntu.

lubuntu

Lubuntu — основан на Ubuntu и все программы которые предназначены для Ubuntu будут работать в Lubuntu. Разница между этими системами в графическом окружении. Ubuntu использует графическую оболочку Unity, Lubuntu использует легковесную оболочку LXDE. Эта система мне очень понравилась. С ней можно работать как в режиме LiveCD так и установив на винчестер. Хотя Lubuntu и легковесная система, но она все же тяжелее в Puppy Linux. В Lubuntu, например, есть полноценный браузер Google Chromium — который основан на Google Chrome. Производители заявляю что минимальными системными требованиями для работы Lubuntu должны быть 256 мб ОЗУ, а для комфортной работы нужны все 512 мб. К тому же Lubuntu будет занимать больше месте после установки на винчестер.

Lubuntu будет идеальным выбором для тех, кто уже знаком с системой Ubuntu.

Если же предлагаемые системы Linux  не будут запускаться на Вашем старом компьютере, тогда, возможно ему нужен апгрейд. Ведь хотя эти системы и легковесные но они не волшебные.

Если Вы хорошо разбираетесь в Linux, то можно попробовать установить Debian, Slakware а потом установить легковесное графическое окружение.

Ваш hobbyjobby

Автор: Юрий Горбач.

Интерес к статье: 45%

Похожее по теме:

Поделитесь с другими ;)

Комментарии

  • Андрей

    Здравствуйте.

    Возник вопрос по поводу загрузки с флешки.

    В биос старых компов нет загрузки с флешки.

    Или я что-то не так понял?

    • admin

      Здравствуйте. Вы все правильно поняли. В BIOS старых компьютерах загрузка с флешки отсутствует. Только загрузка с дисков.

© 2012-2014. Hobbyjobby. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его автора и обратной ссылки.