Как я планирую свое рабочее время

Опубликовано 06 Окт 2012  Просмотров:1,072
Рубрики: LifeHack

планирование времениКак говорят время — деньги. В каком смысле? А для кого как. Чтобы эта поговорка действительно работала нужно это самое время использовать максимально эффективно. Чтобы это делать, нужно планировать использование своего времени.

Как правильно планировать время?

Делать это можно по разному, методик можно найти много. Вот как предлагаю планировать время я. Перед сном нужно составить список дел на завтра. Для составления такого списка «To do list» достаточно листка бумаги и ручки, но есть много программ, которыми можно воспользоваться, если Вы планируете время на компьютере. Можно, например, попробовать программу Task Coach.

инструмент планирования Task-Coach

Так как пишу этот пост в линуксе, то и программу Task Coach установил тут же, в линуксе, но сути дела это не меняет. Программа кроссплатформенная.

Кроссплатформенность — возможность использовать программу в разных операционных системах

Итак набрасываем на листке бумаги или в программе, что нужно сделать. Поздравляю, первый этап пройден.

После этого действия предлагаю воспользоваться инструментом планирования времени по методу Эйзенхауэра, который так и называется «матрица Эйзенхауэра».

Мы берем наш первичный список дел и выставляем этим делам приоритет, то есть записываем в матрицу какое дело более срочное, важное и его нужно сделать быстрее. Все внимание уделяем делам важным но не срочным. Более подробно почитать о том, как работаем матрица Эйзенхауэра можно почитать на сайте Лига времени.

 Матрица Эйзенхауэра

После составления матрицы Эйзенхауэра выполняем задания в порядке их важности по методу Помодоро, или как его еще называют «Помидорная техника планирования». Придумал этот метод планирования итальянец Франческо Чирилло

Суть этого метода очень проста. На каждое задание мы отводим 25 минут или одно помодоро и на протяжении этого времени занимаемся только одним делом. По истечении 25 минут следует 5 минутный перерыв. Если за один отрезок в 25 минут мы не успели закончить работу, делаем ее еще один такой отрезок не забывая делать 5 минутный перерыв. После четырех 25 минуток нужно сделать перерыв на 15 минут.

Для этой цели можно использовать специальные программы для планирования времени, сделанные под помидорную технику, или же если вы делаете работу не на компьютере, то можно использовать таймер на смартфоне или мобильном телефоне.

Из программ особенно хочу выделить Tomighty . Выбрал Tomighty по двум причинам:

 1− нравиться мне

2− работает и в Windows и в Linux

После установки в системном трее появляется иконка помидора.

системный трей

Если нажать на этом помидор, появится таймер обратного отсчета на 25 минут.

Tomighty

Tomighty

Временной интервал можно менять в настройках. Все действия в программе сопровождаются звуками.

К помидорной технике нужно привыкнуть. Такое привыкание длится около недели. Если выдержите, то по прошествии этого времени сами увидите что результат есть. Если нет, где-то схитрили.

Удачи в планировании своего времени.

Автор: Юрий Горбач.

P.S. Информация для блогеров.  На блоге Дмитрия Сидаша проводится акция «Фотоблог — покажем свои лица!»

Интерес к статье: 14%

Самые комментируемые посты

Поделитесь с другими ;)

Комментарии

© 2012-2014. Hobbyjobby. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его автора и обратной ссылки.